…14 января исполнилось 69 лет со дня освобождения Мозырского и Калинковичского районов от немецко-фашистских захватчиков.
Что же касается бывалых бойцов отрядов «Память» Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения, «Честь» – воинской части 5525, Колодищанской средней школы Минского района, Гомельского государственного профессионально-технического училища 144 машиностроения, группы жителей деревни Большие Автюки, то для них это очередной «бой» на пути военной истории Беларуси. Многие из них не раз участвовали в реконструкции сражений в Брестской крепости, на Линии Сталина, на Соловьевой переправе под Смоленском, на Буйничском поле под Могилевом.
– Это наш первый опыт, – рассказал «Знаменке» преподаватель истории Сергей Пивоварчик. – Надеемся, что сейчас мы установим тесные контакты с реконструкторами и поисковиками Гомельщины, готовы пригласить их к себе в Гродно для обмена опытом и проведения подобного мероприятия.
Не смутил путешественников и январский заснеженный лес вблизи Калинковичей, где силами отряда «Поиск» за несколько лет была воссоздана партизанская стоянка. В годы Великой Отечественной войны здесь базировался партизанский отряд имени Ворошилова. К слову, гродненских студентов заинтересовал военно-исторической реконструкцией Артем Булавко, который до недавнего времени жил и учился в Калинковичах, был бойцом отряда «Поиск» (теперь он студент первого курса вуза). С его подачи в гродненском университете увлеклись реконструкцией участники студенческого патриотического клуба «Родина».
Поэтому среди собравшихся в январском лесу было немало представителей учебных учреждений. Нестандартное мероприятие проходило по инициативе Калинковичского клуба «Поиск» при поддержке Гомельского областного управления образования. Так что приехавшие ранним утром преподаватели и студенты факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы были радушно встречены администрацией Калинковичского государственного аграрно-технического лицея и добровольными экскурсоводами Георгием Анисковцом и Ростиславом Ивановым. До начала реконструкции гости посетили знаменитый оберег Полесья – Свято-Рождество-Богородичный монастырь, Калинковичский историко-краеведческий музей.
Наверно, в данной ситуации не будет пафосным – любовь к истории и Отечеству. А реконструкция? По словам опытных участников – она делает историю более наглядной, лишенной с одной стороны лубочной пестроты и аляповатости, а с другой – монументальной помпезности. Она прочно держит в человеке ощущение реальности истории, делает прошлое близким и является одной из самых действенных форм изучения военной истории.
В минувшие выходные встретились представители поисковых клубов и военно-исторической реконструкции пяти регионов: Калинковичей, Мозыря, Гомеля, Минска, Гродно. Что объединяет этих людей?
Опубликовано admin в 22 января, 2013 - 11:48.
В «бою» подPКалинковичами
Сегодня вторник, 5 февраля 2013
В «бою» подPКалинковичами | Знамя юности
Комментариев нет:
Отправить комментарий