Участие в проекте способствовало развитию материально-технической базы учебного заведения. Работники базового предприятия оказывают помощь в ремонте оборудования, в обслуживания электрического хозяйства, в обеспечении учебного процесса отходами металла, используемого для выполнения учебных упражнений. Были предоставлены силовые агрегаты и узлы различных марок экскаваторов и погрузчиков на 470 тысяч.
Увеличился выпуск с повышенным 4 разрядом с 16,5% в 2009 году до 33,3% в 2010 году
Выпуск обучающихся, владеющих двумя-тремя смежными специальностями достиг в в 2010 году 72,1 % от общего количества выпускников ( в 2009 году 57,5%,);
За счет средств АНО «РНП» дополнительно к имеющимся в лицее 3 модульным программам приобретены комплекты модульных программ по 9 профессиям. Наличие комплектов учебных элементов позволило активно использовать их на уроках теоретического, практического обучения, для профессиональной подготовки.
Развитие кадрового потенциала и актуализация технологий обучения, в том числе МТН - технологии и тренингов. В рамках программы «РНП» курсы повышения квалификации прошли в Н.Новгороде 4 сотрудника, по использованию интерактивной доски участвовали в семинаре в г. Ярославле 2 сотрудника. Все сотрудники прошли обучение по использованию МТН - технологии (выездные курсы, оплата преподавателя за счет средств АНО «РНП»).
Прохождение стажировки мастеров производственного обучения на базовом предприятии (3 человека- 2010 год).
ИПР разработано 7 методических разработок по формированию профессиональных компетенций, которые были представлены на 13 Всероссийском образовательном форуме в г. Москве.
Участие в подготовке новых профессиональных стандартов по 5 ключевым специальностям в области машиностроения на основе компетентностного подхода и их использование для создания рабочих программ.
По заявке завода открыта подготовка новых профессий «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования», «Наладчик станков и оборудования в механообработке», «Электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей».
Сотрудники базового предприятия оказывают помощь в разработке профессиональных модулей по новым Федеральным государственным образовательным стандартам. С их помощью создаются функциональные карты, с целью выявления дополнительных компетенций, необходимых выпускнику лицея.
Учебные планы и рабочие программы утверждаются на профильном предприятии.
В условиях кризиса базовое предприятие продолжает предоставлять рабочие места для прохождения учебной и производственной практики.
Внесены изменения в учебный процесс с целью формирования поведенческих установок. Используется модульно - компетентностный подход. К каждой теоретической части готовятся блоки практических упражнений, что позволяет распределить время на теорию и практику соответственно 30% и 70%.
В учебные планы введен новый учебный предмет «Бережливое производство. Основы». Преподаватель прошел обучение. По данной дисциплине образовательное учреждение было обеспечено учебниками и рабочими тетрадями.
Выпуск молодых высококвалифицированных рабочих, отвечающих актуальным потребностям производства, владеющих современными инструментами оперативной эффективности. Это идеология бережливого производства и система 5С.
Результаты участия ГОУ НПО ПЛ 16 в проекте «РНП», взаимодействие с ОАО «ТЭ»
Скачать или посмотреть файл в формате .pdf
Функциональная структура методической службы
Научно-методическая деятельность
Научно-методическая деятельность
Комментариев нет:
Отправить комментарий