Причиной появления пропусков в строчке может стать, если установлена игла другого типа, например, с круглой (промышленной) колбой или другого (меньше) диаметра колбы. Это часто встречающаяся "поломка", когда швея небрежно относится к выбору иголки и вставляет любую, какая попадется. Обязательно надо знать, на какие по типу иглы, настроена ваша машина. Например, иголки с глубокой лыской - индийские, с неглубоким спилом - отечественные. В результате появляется излишний зазор между носиком челнока и иголкой и образуется пропуск. Следует устанавливать те иглы, которые указаны в инструкции или по образцу. Все иглы имеют свою маркировку и калибр, выпишите с инструкции маркировку и при покупке в магазине продавец подберет вам аналогичную.
Прежде чем начать ремонт швейной машины, следует очистить от очесов отсек челночного хода и других механизмов: рейку, челночный ход, шпульный колпачок, пазы, в которых вращается он и другие соединения. Для этого снимите все легко снимающиеся детали: фронтальную крышку, игольную пластину, разберите челночный ход, лапку, иголку. Как следует, запомните, как все собирать обратно или сделайте зарисовку, схему. Лишних деталей у швейной машинки Подольск нет - все имеет свое предназначение. Очищать швейный челнок лучше всего жесткой кисточкой для клея или старой зубной щеткой......Конечно это не полный перечень всех регулировок и настроек, которые имеет швейная машина Подольск, но вполне достаточный, чтобы самостоятельно исправить многие неполадки.
Внешне шпульки практически у всех швейных машин похожи. Но это только на первый взгляд. На самом деле у каждой машинки используется свой тип шпульного колпачка и под каждый предназначена своя шпулька. У промышленных машин - шпулька тонкая и металлическая, а у бытовых - широкая и в основном пластмассовая. Прозрачная пластмасса используется у машин с горизонтальным челноком, чтобы было видно количество оставшейся нитки. Металлическая шпулька смотрится солидней, но все же пластмасс легче скользить по стенкам шпульного колпачка, и кроме того иногда иголка проникает до края шпульки, повреждая его. Образуются со временем множество зазубрин, которые обрывают нитку и могут быть причиной "петляния". Шпулька должна быть гладкой, ровной, без сколов и обломанных краев и свободно вращаться в шпульном колпачке.
Для обеспечения легкого хода машины и предупреждения износа все места, указанные стрелками, должны смазываться одной-двумя каплями индустриального масла И-20А ГОСТ 20799-75.
Инструкция для швейных машин типа Чайка, выполняющих строчку зигзаг. Эксплуатация и устройство швейной машины Подольск и Чайка практически однотипное, поэтому данное руководство по эксплуатации подойдет для всех моделей: Подольск 132, Подольск 142, Подольск 142М, Чайка 3, Чайка 134 и другим. Все эти машины, в том числе и Мальва, имеют одинаковое устройство и инструкцию по использованию и настройке, за исключением устройства копира (в зависимости от модели машины) и установки параметров челночного хода.
Преимущество вертикального челнока еще и в том, что такой швейных челнок удобно настраивать с учетом тех или иных условий пошива тканей. Он очень точен, надежен, лишен вибрации и позволяет машинке работать качественно на высоких скоростях.
Вертикальный челнок или "челнок двойного облегания" используется в основном конструкциях промышленных машин, но также и в бытовых более дорогих моделях. Из старой советской бытовой швейной техники такой тип челнока установлен в немецкой Веритас, и многие владельцы этих машин, даже не зная про это, прекрасно используют их до сих пор, удивляясь, какая хорошая машина. Конечно дело не только в челноке, но это решающий фактор, если вы собираетесь много шить на своей машине и порой грубые, толстые ткани. Однако это не значит, что раз стоит такой тип челнока, то можно сшить кожаное пальто. Толщина сшиваемых тканей допустимая для определенной модели швейной машины зависит и от других важных факторов, указанных в инструкции. Нарушать требования завода изготовителя не стоит, хотя бы потому, что машина может иметь пластмассовые шестерни и от повышенной нагрузки они просто сломаются.
Вращающийся челнок используется в более дорогих моделях
Такой экскурс в историю поможет вам решить какую машинку купить, и с каким типом челнока. Качающийся швейный челнок не рассчитан на высокую скорость работы и, как правило, его используют бытовые швейные машины недорогих моделей эконом класса. Преимущество его состоит в том, что многие детали взаимозаменяемые, универсальные. Например, легко можно подобрать шпульный колпачок, и даже сам челнок. Но по правде, такие случаи бывают крайне редко и если не тянуть ткань при пошиве, когда игла бьет по носику челнока, то служить он будет очень долго. Иногда путают называя челноком ( с носиком), шпульный колпачок (с хвостиком).
Вертикальный "качающийся" челнок, можно сказать классический, совершающий при работе колебательные движения. Такой тип челнока стоит, например, в швейной машине "Чайка", "Подольск" и большинстве старых выпусков швейных машинок. Собственно само слово челнок произошло от первого типа его устройства. Еще можно увидеть такие машинки - у них нитку с иголки снимает самый настоящий челнок, "длинная пуля", в которую вставлена такая же длинная шпулька. Вот его то и заменил качающийся челнок и используется до сих пор.
Вертикальный "качающийся" челнок используется в недорогих машинах
Горизонтальный швейный челнок - самый распространенный и удобный тип челнока, используемый для современных бытовых машин. Его можно видеть через прозрачное окошко на игольной пластине. Шпулька вставляется сверху и лежит в нем как на ладони. Всегда можно увидеть, сколько нитки еще осталось, легко менять шпульку с ниткой, и главное, не требуется шпульного колпачка, как у других типов челночного хода. Роль шпульного колпачка выполняет "черная пластмаска" , в которую мы вставляем шпульку, точнее вкладываем. Достаточно удобно современно и надежно. Швейная машина работает с таким челноком без пропусков и обрывов нитки, бесшумно и легко. Но, есть и но. Поскольку корпус челнока изготовлен из пластмассы, рекомендуется использовать нитки тонкие и эластичные, легко скользящие по его поверхности. Не редки случаи, когда швеи используют грубые и толстые нитки, особенно старые советские 40 и даже 30 нанося поверхности челнока значительный износ, вплоть до появления канавок от сходящей нитки. Не используйте такие нитки вообще нигде, в магазинах полно отличных, крепких и эластичных ниток, зачем рисковать машинкой цена которой 15 - 20 тысяч, экономя 10 рублей. И еще, советуем на всякий случай сразу купить и запасной челнок к вашей модели швейной машине, тут же в магазине при покупке машинки. Всякое бывает, а спустя 10 лет, их уже не найдешь. И приходиться обзванивать все сервис центры и магазины швейных принадлежностей, вплоть до Москвы, в поисках необходимого челнока.
Горизонтальный - самый распространенный и современный тип челнока
Кроме наличия множества операций и функций швейные машины отличаются еще типом челночного механизма: горизонтальным; вертикальным или качающимся челноком. И прежде чем купить швейную машинку, обязательно решите, какой вариант подойдет вам.
Тип челнока бывает вертикальным, горизонтальным и качающимся
Швейный челнок для любой швейной машины - главное ее устройство. От состояния и настройки взаимодействия иголки с челноком зависит качество работы машинки, отсутствие пропусков, обрыва нитки. Поверхность его должна быть в идеальном состоянии - не иметь шероховатостей и зазубрин, ржавчины. Петля, захваченная челноком с иголки, расширяется его стенками, сходит в определенный момент и снова втягивается в строчку. Любая зазубрина или пятно ржавчины могут повлиять на скольжение нитки и в итоге образуется "петляние" нитки в строчке или ее обрыв.
Как устроен швейный челнок
Вязальные машины:
Ремонт швейных машин:
Как устроен швейный челнок
Комментариев нет:
Отправить комментарий