четверг, 7 февраля 2013 г.

капитализация структура капитала как фактор статья

В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого договаривающегося государства с учетом других положений настоящего Соглашения».

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 11 "Проценты" Соглашения, если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты, или между ними обоими и каким-либо другим лицом, сумма процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на проценты при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме.

Например, Минфин России, отвечая на вопросы налогоплательшика, в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политике от 14 апреля 2010 г. 03-08-05 поясняет, что  «...на основании п. 1 ст. 9 "Ассоциированные предприятия" Соглашения Российская Федерация имеет право провести корректировку прибыли, получаемой российским и кипрским взаимозависимыми лицами, если в их коммерческих и финансовых взаимоотношениях создаются илустанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место между двумя независимыми предприятиями.

Позиция первая: Корректировка прибыли допустима

Надо заметить, что финансовое ведомство, а следом за ним и налоговые органы занимают далеко не однозначную позицию в отношении применения международных налоговых соглашений.

Напомним, что согласно ст. 7 НК РФ «если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с им нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации».

Как видим, российское законодательство установило жесткие правила, препятствующие налоговому планированию в заемных отношениях взаимозависимых компаниях. Однако соответствуют ли такие ограничения нормам, установленным в международных налоговых соглашениях?

Чиновники отметили, что «в случае, когда величина собственного капитала организации отрицательна или равна нулю, невозможно произвести расчет коэффициента капитализации, то положения пункта 2 статьи 269 НК РФ дляпризнания процентов по заемным средствам в составе расходов не применяются и, по нашему мнению, указанные суммы не учитываются в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций(предельные проценты равны нулю)».

Минфин России в письме от 16.07.10 03-03-06/1/465 разъяснил порядок применения п.п. 2-3 ст. 269 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль в случаях, когда собственный капитал российской организации является отрицательным.

При этом, чтобы действовали ограничения по размеру процентов, принимаемых к вычету, у дочерней компании размер такой контролируемой задолженности должен более чем в 3 раза (а для банков, а также организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раза) превышать разницу между суммой активов и величиной обязательств должника (собственный капитал заемщика) на последнее число отчетного (налогового периода). При расчете предельных процентов важным элементом является величина собственного капитала организации.

3) долг обеспечен поручительством, гарантией или иным образом иностранного акционера или его аффилированного российского предприятия.

2) долг возник перед российской организацией, которая признается в соответствии с законодательством РФ аффилированным лицом иностранного акционера,

1) долг возник непосредственно перед иностранной организацией – акционером, которая прямо или косвенно владеет более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации;

Напомним, какая задолженность считается контролируемой. Признаки «контролируемой задолженности» определены в п. 2 ст. 269 НК РФ. Это- непогашенная задолженность российской организации по долговому обязательству, если:

Согласно п.п. 2-4 ст. 269 Налогового кодекса РФ (далее – НК) дочерней компании при принятии расходов по заемным процентам к вычету, следует предварительно сравнить сумму задолженности с величиной собственного капитала. А затем уже решить, какую сумму процентов можно принять к вычету, а также - возникает ли обязанность по уплате налога с дохода иностранной организации и по какой ставке удерживать этот налог.

Такой метод снижения налоговой нагрузки в мировой практике носитназвание thin capitalization - тонкая капитализация. Нормы российского налогового законодательства установили правила, которые препятствуют сокращению налоговых платежей.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли дочерней компании, и всегда будут дополнительно обложены налогом на дивиденды (ставка от 5 до 15%). В то же время проценты по займу, дочерняя структура вправе учесть в расходах при определении налогооблагаемой прибыли. А если при выплате процентов компания-кредитор является резидентом страны, с которой у Российской Федерации заключено и действует соглашение об избежании двойного налогообложения, то последняя вправе претендовать на снижение общей ставки налога у источника выплаты (20%) или же на полное отсутствие налога (в зависимости от условий международного договора).

Зарубежные холдинговые компании довольно часто осуществляютфинансирование своих дочерних структур на территории России путем предоставления последним заемных средств. С точки зрения налогового планирования, безусловно, вкладывать средства иностранным инвесторам в уставный капитал не выгодно.

Статья "Недостаточная капитализация компании как фактор налогообложения при трансграничных транзакциях" ("Слияния и поглощения", ноябрь 2010)

Консалтинговая компания КТМЮ. Юридические услуги. Регистрация выпуска акций. Создание ПИФ, регистрация правил ПИФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий